8f002730123b5422

Посуда с противопригарным покрытием всё чаще и больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно. Готовятся блюда в такой сковороде или кастрюле практически без масла и на «выходе» могут получаться совсем диетические. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, и появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся.

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды противопригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Применяются в посуде, выпускающейся целыми сериями и коллекциями со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями и разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют полимер политетрафторэтилен (PTFE), который всё совершенствуется и становится лучше. И на сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

А наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то предпочитает тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды. Например, алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике, и такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

мраморная сковородка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, и микрочастицы мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наноситься на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес, что весьма удобно при использовании. Изделие имеет внешнюю особенность, рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов и оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Часто такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный рисунок и называется «мраморное».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдача тепла, возможность жарить без масла и лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает, что в большей части этого покрытия присутствует PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии и, в основном, это от 2 до 5 лет.

Керамика

посуда с керамическим материалом

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что посуда может быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (много подделок), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Но самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Из недостатков является быстрая потеря противопригарных свойств, что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия должна быть из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки), это обеспечит равномерный нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

тефлон от дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: Если вы покупаете посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала и прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать это покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. Тогда, конечно, при деформации изделия от большой температуры тефлон быстрее может выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания».

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные, высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью (не нагревать свыше +240°C) и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде это касается безопасности здоровья, затем их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Post Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Правильная организация пикника и барбекю

С наступлением теплых дней нам все больше хочется находиться на

Правильная организация пикника и барбекю

С наступлением теплых дней нам все больше хочется находиться на

Olympus OM-D E-M10 Mark III: обновление компактной камеры стандарта Micro Four Thirds»

Компания Olympus представила беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой OM-D E-M10

Архивы